「人生健康なら丸儲け」食生活アドバイザー ランナーズマイスター やっさんのブログ

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鶏胸肉の照り焼き!!

こんにちは 食生活アドバイザー ランナーズマイスター のやっさんです。

https://yasumotomasatoshi.hatenablog.com/entry/2019/09/03/202637

 

鶏胸肉はアスリート飯です!!

 

高タンパク質・低カロリー!!

 

子供大好きな照り焼きで(о´∀`о)

 

煮詰める事である程度の少量のタレで(糖質を抑える)濃い味付けになります。

 

概要

鶏胸肉皮なしのカロリーは、100gあたり108kcal。
若鶏の胸肉から皮を取り除いた皮なし胸肉一枚のグラム数は160~240g、カロリーは170~260kcal程度。

【皮なし鶏胸肉の栄養(100g)】

・糖質(0グラム)
・食物繊維(0グラム)
たんぱく質(22.3グラム)

皮を取り除いた鶏胸肉には、ナイアシン・ビタミンB6・パントテン酸・リン・カリウム等の栄養が多く含まれる。 もも肉と同様に、皮無しの鶏胸肉は茹でた後に保存すると、チキンサラダ・棒々鶏・弁当のおかずに活用できる。水分が抜けると固くなりパサつく皮なしの鶏胸肉は、スープの具材に使い汁に浸しす、野菜と組み合わせて蒸す、小麦粉や卵の衣を付けてソテーすると肉の弾力を保てる。

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鶏胸肉を均等の厚さにします。

 

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裏側に格子状に包丁をいれます。

フォークで味が染みる様にザクザク

 

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基本、中火で皮面からやきます。

フライパンを中火で熱し、フライパンが熱くなれば「塩せず、油ひかずで、そのまま鶏肉を皮目から」焼き始めます。

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裏返しヘラなどで押さえつけます。

 

鳥もも肉の場合

焼く途中に脂が出てくるので、キッチンペーパーで脂を吸い取りながら焼くとカリッとなり、後から加えるタレものりやすくなってくれます。

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調味料
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1

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徐々にとろみがついてきて、泡が大きくなってきます。このあたりから、調味料に少しとろみが出始めるので、スプーンを使ってタレを皮に何度もかけて、ということを繰り返します。

中火で

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完成!!

 

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