鶏胸肉の照り焼き!!
こんにちは 食生活アドバイザー ランナーズマイスター のやっさんです。
https://yasumotomasatoshi.hatenablog.com/entry/2019/09/03/202637
鶏胸肉はアスリート飯です!!
高タンパク質・低カロリー!!
子供大好きな照り焼きで(о´∀`о)
煮詰める事である程度の少量のタレで(糖質を抑える)濃い味付けになります。
概要
鶏胸肉皮なしのカロリーは、100gあたり108kcal。
若鶏の胸肉から皮を取り除いた皮なし胸肉一枚のグラム数は160~240g、カロリーは170~260kcal程度。
【皮なし鶏胸肉の栄養(100g)】
・糖質(0グラム)
・食物繊維(0グラム)
・たんぱく質(22.3グラム)
皮を取り除いた鶏胸肉には、ナイアシン・ビタミンB6・パントテン酸・リン・カリウム等の栄養が多く含まれる。 もも肉と同様に、皮無しの鶏胸肉は茹でた後に保存すると、チキンサラダ・棒々鶏・弁当のおかずに活用できる。水分が抜けると固くなりパサつく皮なしの鶏胸肉は、スープの具材に使い汁に浸しす、野菜と組み合わせて蒸す、小麦粉や卵の衣を付けてソテーすると肉の弾力を保てる。
鶏胸肉を均等の厚さにします。
裏側に格子状に包丁をいれます。
フォークで味が染みる様にザクザク
基本、中火で皮面からやきます。
フライパンを中火で熱し、フライパンが熱くなれば「塩せず、油ひかずで、そのまま鶏肉を皮目から」焼き始めます。
裏返しヘラなどで押さえつけます。
鳥もも肉の場合
焼く途中に脂が出てくるので、キッチンペーパーで脂を吸い取りながら焼くとカリッとなり、後から加えるタレものりやすくなってくれます。
調味料
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
徐々にとろみがついてきて、泡が大きくなってきます。このあたりから、調味料に少しとろみが出始めるので、スプーンを使ってタレを皮に何度もかけて、ということを繰り返します。
中火で
完成!!
《協賛》サンコー電機株式会社 goodyグループ
児童デイサービス FLAP ホームページ
http://jidouday-flap.com
Amebaブログ
https://ameblo.jp/jidouday-flap/
協賛記事
https://yasumotomasatoshi.hatenablog.com/entry/2019/05/09/123223