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大根料理のレパートリー1!!

こんにちは 食生活アドバイザー ランナーズマイスター のやっさんです。

https://yasumotomasatoshi.hatenablog.com/entry/2019/09/03/202637

 

大根の料理と言えば「煮物」「おでん」「なべ」ですよね( ´艸`)

 

今回は「焼き物」大根ステーキと土手鍋作ってみました。

 

先ず 大根ステーキです。

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大根ステーキの作り方 

 

材料

大根

ニンニク(チューブでも可)

サラダ油

バター

コショウ

味付けはお好みで!!

 

まず、大根の皮を剥いてください。

 

1 皮を剥いた大根を「電子レンジ」に6分

後で炒めますから湯がかなくてOK!!

 

2 電子レンジから取り出した大根を2〜3分おきます。

水分は捨ててください。

 

3 フライパンを温めます。 中火で加熱しサラダ油を引きます。(揚げ焼きにしますので大さじ1杯)

 

4 レンジ大根を炒めます。(焦げ目)がつくまで。

 

5 風味を付ける為にバターは必須です。

 

6 弱火にし煮詰めます。

味付けは (照り焼き)(ステーキソース)(生姜焼き)何でもオッケー!!

 

大根の栄養価 

 

ビタミンA(葉)
ビタミンC(葉)
ビタミンK(葉)
葉酸(葉)
カルシウム(葉)
食物繊維(葉) 


大根の辛みは、「イソチオシアネート」という成分によるもの。  

 

この成分は、大根をすりおろしたり切ることで生成されます。 

大根は部位によってイソチオシアネートが含まれる量が異なるため、辛みの感じ方も違ってきます。

根の先端に近づくほどイソチオシアネートの量は多く、その量は葉に近い部位の約10倍にもなります。

若い大根ほどイソチオシアネートの量は多く、成長するのにしたがって減っていきます。

イソチオシアネートは揮発性のため、辛みを好む場合は食べる直前におろすのがおすすめです。

また、繊維に沿っておろすと細胞が壊れにくいので、繊維を断ち切るようにおろしましょう。

 

次回は 大根 豚スジ 牛スジ の土手鍋です。

 

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