男飯レパートリー!!
こんにちは 食生活アドバイザー ランナーズマイスター のやっさんです。
https://yasumotomasatoshi.hatenablog.com/entry/2019/09/03/202637
大豆で風邪予防の過去記事
https://yasumotomasatoshi.hatenablog.com/entry/2019/11/02/191638
日本国内だけではなく、全世界にコロナウイルスが大流行しています。
風邪、インフル、コロナの予防対策は 栄養 休養 運動 です!!
鮭の栄養成分表
脂質 4.1 g
飽和脂肪酸 0.7 g
多価不飽和脂肪酸 0.9 g
一価不飽和脂肪酸 1.6 g
コレステロール 59 mg
ナトリウム 66 mg
カリウム 350 mg
炭水化物 0.1 g
水溶性食物繊維 0 g
不溶性食物繊維 0 g
タンパク質 22 g
ビタミンC 1 mg
カルシウム 14 mg
鉄 0.5 mg
ビタミンD 32 µg
ビタミンB6 0.6 mg
コバラミン 5.9 µg
マグネシウム 28 mg
イカの栄養価
(1) 栄養のバランスがよい
健康保持に最も望ましい比率は、摂取エネルギー当たり、タンパク質(P):12〜13%、脂肪(F):20〜30%、炭水化物(C):57〜68%といわれています。和食中心の献立は、P:約15%、F:24%前後、C:約61%となり、理想的な栄養比率であるのに対し、欧米型の食生活は、脂肪の比率が高く、炭水化物の比率が低くなっています。
(2) タンパク質のバランスがよい
タンパク質は、動物性と植物性にわかれます。タンパク質の内訳は、動物性:植物性=1:1が理想的なバランスです。現在、日本人の動物性タンパク質摂取量の平均は約54%。欧米人の65〜75%に比べ、かなり低い値です。動物性タンパク質の中でも水産物由来タンパク質の割合は約44%。欧米人の5%に比べて、日本人が多く魚介類を摂取しているのかがわかります。
表1 栄養素等摂取量(1人1日当たり)
全国いか加工業協同組合 ホームページ
http://www.zen-ika.com/ika/ika-eiyo.html
韓国風スンドゥブ
納豆、まぐろ、ゴボウ
まぐろ丼
《協賛》サンコー電機株式会社 goodyグループ
児童デイサービス FLAP ホームページ
http://jidouday-flap.com
Amebaブログ
https://ameblo.jp/jidouday-flap/
協賛記事
https://yasumotomasatoshi.hatenablog.com/entry/2019/05/09/123223