大根料理のレパートリー!!2
こんにちは 食生活アドバイザー ランナーズマイスター のやっさんです。
https://yasumotomasatoshi.hatenablog.com/entry/2019/09/03/202637
3月に入りました!!大根料理のレパートリー1に引き継ぎ、大根料理のレパートリーを紹介します。新型コロナウイルスのお陰で子供達は早めの春休みですね(^^;;
牛スジ肉、豚スジ肉は女性の方には摂取して頂きたい食材です。
筋トレやランニングなどワークアウトされている方も必須です。
ビタミンやミネラルましてやコラーゲンの塊です。
大根料理のレパートリー 1の過去記事
今回は 大根 豚 牛 の土手鍋です。
牛スジ肉
「牛すじはヘルシー」と言われても、ピンとこない人が多いかもしれません。
おでんやどて煮などの煮込み料理に入っている牛すじは 独特のプルプルした部分がとってもおいしいんですが、 どうしても脂っぽい感じがしてしまいますよね。
でも、このプルプルの正体は、脂ではなくゼラチン質。
つまりコラーゲンなんです!
豚スジ肉
牛スジより安い!低脂肪で低カロリー!柔らかく、調理時間が短縮!
コラーゲンは牛スジと同じくたかいです。
しかし、豚肉ですので牛スジよりビタミンは豊富です。
材料
おでん用 牛すじ(ボイル済み)
味付けこてっちゃん(豚スジボイル済み)
みりん
砂糖
醤油
料理酒 ビールでも可
生姜(回転寿司やスーパーの余ったガリ)
味噌 赤味噌
胡麻油 食べる直前
ネギ 食べる直前
一味 七味 お好みで!!
1 鍋に先ずをはります。
沸騰すれば 醤油大さじ2杯 味噌大さじ2杯(赤味噌) みりん大さじ1杯 砂糖大さじ1杯 料理酒大さじ2杯 を投入!!
2 煮詰まる前に 牛 豚 スジを投入
3 味がしっかりついたら弱火で煮込みます。
非常に簡単です。
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