さんまが採れない!?
こんにちは 食生活アドバイザー ランナーズマイスター のやっさんです。
https://yasumotomasatoshi.hatenablog.com/entry/2019/09/03/202637
今回は秋刀魚のお話です。
この時期の秋刀魚はとてもおいしいですよねぇ
脂ものっていて🤤が出ます。
秋刀魚はおいしいだけではなく栄養価も豊富です。
しかし!!
水揚げ量が過去最低みたいです。
サンマ水揚げ量史上最低の見通し 8~11月で昨年比68%減 全国さんま棒受網漁業協同組合(全さんま、東京)は6日、今年8~11月のサンマ水揚げ量が、昨年同期比68%減の3万7715トンだったと発表した。 既に漁を終えた船も多く、今年の水揚げ量は統計が残る中で最低とされる1969年の約5万2千トンを下回る見通し。
逆に!!
魚種交代で真鰯が採れています。
秋刀魚の栄養価
さんまにはDHA・EPA・ビタミン・カルシウム・鉄分など体に良い栄養成分がたっぷり含まれています。
山内鮮魚店ホームページ
https://www.yamauchi-f.com/faq/sanma/1690.html
真鰯の栄養価
イワシが栄養価の高い魚であることは言うまでもありませんが、中でも、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)を豊富に含んでいます。
これらの脂肪酸には血管を拡張させ、血液の流れをよくする働きがあるとされ、血圧を下げる効果があるそうです。また、EPAには中性脂肪を少なくする働きがあるとされ、医薬品にも利用されています。さらにDHAには脳の活性化にも関わっており、認知機能の改善に効果があるともいわれています。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/iwashi2.htm
認知症の過去記事
https://yasumotomasatoshi.hatenablog.com/entry/2019/07/09/182048
どちらも栄養価はたかいです。身体を鍛えている方もそうでない方も 秋刀魚 真鰯 どちらも摂取すべきですね
ニュースで放送されていました。
外国漁師の乱獲、温暖化?
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