韓国料理!大好き!(⌒▽⌒)
こんにちは 食生活アドバイザー ランナーズマイスター のやっさんです。
今回は私が大好きな韓国料理のお話しです。
私はちょくちょく韓国料理を作ります。
ごま油とキムチが有れば韓国料理ポクなります。(⌒▽⌒)
辛い食材を食べるとヤル気がでます!!
辛い食べ物を食べているときに、楽しい気分になったことがあるなら、それは気のせいではありません。
唐辛子を辛くする化合物「カプサイシン」の作用で、脳内に化学物質が放出され、それが気分をハイにさせているのです。
ノースウェスタン大学の雑誌でブログの『Helix』は、辛味とは味覚ではなく、カプサイシンが引き起こす感覚であると説明しています。
ごく単純化して言えば、カプサイシンが、脳に痛みのメッセージを送るわけです。脳はその応答として、エンドルフィンとドーパミンを放出します。
Life hacker より
https://www.google.co.jp/amp/s/www.lifehacker.jp/amp/2017/01/170127_hotfoods_HIGH.html
栄養バランス抜群
「韓国料理」に関心を持っている人は多いのではないでしょうか。
韓国料理はとにかく「野菜」がふんだんに用いられています。ナムルなどがその代表的なものではないでしょうか。
ナムル
このナムルはキムチと同じくらい毎回食卓に上るものです。さっぱりとしていて野菜が苦手の方もさっと食べることができます。
また焼き肉などの肉料理の印象が韓国は強いかもしれませんが、必ずサンチェとかレタス、ニンニク、ネギなどの野菜を一緒に食べることになっているのです。
サンチュ
一人暮らしなどでなかなか栄養バランスが取れない人にとっても非常に魅力的な食事であると言えるのではないでしょうか。
調味料や独特の作り方をする料理も多いからです。一言に韓国料理と言っても ソウル市内や郊外では調理法や味付けが違います。
日本人の平均に比べてお隣の韓国には割と太った人が少なく、逆にスタイルの良い方が多いなと感じたことはありませんか。
これには実は「食事」関係しているのです。
韓国料理の栄養素
韓国料理の基本になるのは唐辛子 カプサイシン だと言われています。
つまり毎日唐辛子のきいた料理を食べているので、体内の脂肪が効率よく燃やされて太りにくい体になるのです。
この唐辛子には実は「ビタミンC」が豊富に含まれていますし、何よりも美肌効果を期待することができます。ですから女性にとってはぜひとも定期的に食べてみたい食事なのです。
何でも「辛い」という印象が強くなってしまう韓国料理ですが、野菜が豊富に含まれていることにも注目することができます。
つまりその食事は食物繊維の宝庫であるのです。
キムチやナムルなどを食べていれば意識せずにこのような食物繊維を取ることができます。
このことで女性の共通の悩みである便秘が解消されますし、もっと恐ろしい大腸がんや生活習慣病の予防にもつながるのです。
韓国料理の豆知識より
https://www.tangocortes.com/sokojikara.html
韓国には「医食同源」「薬食同源」という考え方が浸透しています。
つまり体に良いものをできるだけ美味しく食べようとするアイディアです。
どうしても食事のバランスが崩れてしまう若い人や、今後のことを考えて家族の食事を改造したい人や、アスリートやスポーツをされている人、韓国料理に精通することはとても重要なことであると言えます。
ニラとタマネギ、人参のチヂミ
蒸し豚
蒸し鳥
韓国風焼豚
キムチ、ワカメの納豆
友人からのおみあげ
チーズトッポギ
定番の韓国のり
お土産(⌒▽⌒)
《協賛》サンコー電機株式会社 goodyグループ
児童デイサービス FLAP ホームページ
Amebaブログ
https://ameblo.jp/jidouday-flap/
協賛記事
https://yasumotomasatoshi.hatenablog.com/entry/2019/05/09/123223